GATEAU BALLON DE FOOT
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(mousse au chocolat et crème patissière)

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e016 Il vous faut:

-2 génoises ( une nature et une autre au chocolat )

-De la mousse au chocolat

-De la crème patissière

-Un saladier avec un fond bien rond ( contenance environs 2.5 L ou 3 L).

  Ingrédients:

Pour les génoises ( a faire l'avant-veille) :

- 8 oeufs

- 200 g de sucre

- 250 g de farine

- 2 c.à.c de levure chimique

- 2 pincées de sel

- 30 g de cacao non sucré ( type Vanhouten ou nestlé )

    Pour la mousse au chocolat ( a faire la veille ):

- 150 g de chocolat noir à dessert

- 30 g de beurre doux à température ambiante

- 4 gros œufs, jaunes et blancs séparés

- 45 g de sucre glace

 

 

   Préparation des génoises:

 

- Battez les 4 jaunes avec la moitié du sucre et 3 CS d'eau jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

- Mélangez 125g farine avec 1CC de levure chimique puis incorporez ce mélange aux jaunes d'œufs.

-Battez ensuite les 4 blancs d'oeufs en neige et incorporez  délicatement les blancs d'œufs.

 

-Versez sur une plaque de cuisson  habillée de papier sulfurisé.
-Mettez au  four et faite cuire 10 à 15 minutes à th. 5/6
-Laissez refroidir 5min sur une grille et démoulez.

-Pendant que la genoise clair est au four, préparez la génoise au cacao de la même façon.  Ajouter alors le cacao à la farine.

 

Imprimer ensuite ces deux formes et découper-les en suivant les pointillés.

Attention: elle doivent imperativement faire 4.6 cm de côté ! Si ça ne s'imprime pas avec les bonnes mesures, reproduisez les mêmes formes sur une feuille simple ( les formes ci-dessous sont à bonnes mesure).

Decouper ensuite dans la génoise clair: 10 formes hexagonales de 4.6 cm de côtés (1ere forme),

et  6 formes de 4.6 cm de côté + un disque de la taille de votre moule dans la génoise au cacao

(Posez votre moule a plat sur la génoise et decouper le contour ).

 

 

 

 

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- Habiller ensuite votre saladier de 2.5 L, de film alimentaire en prenant soin de faire dépasser une grande quantité de film alimentaire pouvant permettre de refermer le dessus du saladier qui sera le dessous du gateau. ( j'espere que c'est comprehensible ^^).

 

  -Maintenant on passe a l'etape du montage:

je vous laisse cliquez ici pour avoir les explications du montages étapes par étapes en images.

Après avoir fait le montage des formes dans votre saladier,et les avoir collées avec le sirop de sucre, mettez-y une nuit au frigo.

 

-Le lendemain, préparez votre mousse au chocolat cliquez ici.

Par contre,si vous n'aimez pas trop le chocolat noir; une fois la préparation de la mousse au chocolat terminée, montez 40 cl de crème fraiche en chantilly ( ou au siphon)  et incorporer la delicatement a la mousse au chocolat. Versez ensuite la moitié de la mousse au chocolat dans le gateau ( on peut y rajouter des morceaux de  poire au sirop, bananes etc... ), et a mi-hauteur, rajoutez la crème patissière et verser le reste de la mousse au chocolat par dessus.

Terminer en refermant avec le disque de génoise, filmer par dessus en serrant bien les bords.

-Laisser une nuit au frigo.

- Demouler votre gateau,  sur un plat et  enlever le film alimentaire delicatement.

 

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Une 'tite part ???

 

Conseils utiles:

*Je ne vous conseille pas de faire un nappage a votre gateau, j'avais commencer un peu mais le cacao de la genoise foncée, a deteint sur la génoise clair lors du nappage.

*Je vous conseille multiplier la quantité de mousse au chocolat par 2 , moi je n'avais pas assez de mousse au chocolat , ça n'a donc pas rempli entièrement le gateau, j'ai donc du faire un gateau express pour le  dessous du gateau ( avant le disque de génoise au chocolat ) et de la crème patissière afin de combler le manque de la mousse au chocolat.

*Je ne vous conseille donc pas de mettre de la crème patissière dans le gateau car le gout restait inexistant par rapport a la mousse chocolat.

 

 

Ce gateau ai vraiment super bon avec sa mousse au chocolat qui a très bien prise! ( je n'ai d'ailleurs pas de photos qui montre bien l'interieur mais cette recette de mousse au chocolat est très légère et aérienne comme il faut !

Sinon ce gateau n' est pas du tout compliqué à faire contrairement a ce qu'on peut croire. Il est par contre plutôt long à réaliser ( "3 jours" ).

 

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