ile

ile3

Bonjour les gourmands ! Aujourd'hui place a un dessert vraiment trop bon, les iles flottantes ! une bonne crème anglaise vanillée, des gros blancs en neige et un caramel croquant miam !
et maintenant  place à la recette !

iles2

    e016 Ingrédients:

- 500 mL de lait
- 5 oeufs ( blancs et jaunes séparés )
- 80 + 30 g de sucre en poudre
- 1 gousse de
vanille

Pour le caramel:
- eau
- sucre

        Préparation:
-
Fendez la gousse de vanille en deux et raclez ses grains.
- Portez à ébullition 350 mL  lait avec la gousse fendue et les grains de vanille
.
-
Battez les jaunes d'oeufs avec
les 80g de sucre jusqu'a ce que le mélange blanchisse, puis verser 150 mL de lait froid et remuer ( ça évite que le lait chaud cuise les jaunes d'oeufs ). Ajouter ensuite progressivement  le lait très chaud tout  en remuant énergiquement avec une cuillère en bois.
- Reverser dans la casserole et faites épaissir sur feu doux, sans laisser bouillir la crème !
- Dès que la crème nappe la cuillère, retirer du feu et remuer encore quelques instant pour qu'elle reste bien homogène.
- Enlever la gousse de vanille.
- Laissez refroidir dans un saladier.

- Faites bouillir de l'eau dans une casserole.
- Monter les 5 blancs en neige très ferme puis rajouter 30g de sucre et fouettez encore quelques secondes.
- Baisser le feu de la casserole afin que l'eau soit fremissante.
- A l'aide d'une louche et d'une cuillère à soupe, former des jolies boules de blanc d'oeufs et faites pocher dans l'eau 1 minute de chaque côté .
- Au fur et a mesure , posez les blancs pochés dans une passoire ( egouttoir) pour qu'ils s'egouttent bien.
- Disposez vos blancs sur la crème anglaise.

- Préparer ensuite un caramel avec du sucre et un peu d'eau, lorsque le caramel obtient une jolie couleur bien doré,   versez en mince filet sur les blancs.
- Déguster bien frais !

ile3

BON APPETIT !

N'hésitez pas à vous inscrire à ma newsletter.